Home » Berita Umum » Penyandang Disabilitas Dilatih Kemandirian

Penyandang Disabilitas Dilatih Kemandirian

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) berupaya meningkatkan kemandirian penyandang disabilitas. Seratus penyandang disabilitas, Kamis (02/03/2017), diberi pelatihan keterampilan keterampilan. Kegiatan yang berlangsung di Gedung Serbaguna Setda Jepara, dibuka Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Jepara, Sujarot.

Kasubag Kesejahteraan dan Kesehatan Masyarakat Setda Jepara Mukaim mengatakan kegiatan peningkatan kemampuan kelompok disabilitas ini dilaksanakan tiga hari. “Mulai Kamis hingg Sabtu, (02 – 04 / 3),” katanya. Peserta diharapkan juga dapat menularkan ilmu dari pelatihan ini kepada penyandang disabilitas di wilayahnya masing-masing.

Instruktur Ratna Kusumastuti mengatakan, pada pelatihan ini, peserta diajari untuk membuat hantaran dari kain panjang, mahar uang, dan dompet makram.

“Saya berharap, mereka bisa mandiri dan tidak tergantung orang lain,” paparnya.

Saat membuka acara ini, Sujarot menandaskan, diskriminasi terhadap penyandang disabilitas harus dihilangkan. Mereka juga harus diberikan kesetaraan untuk menikmati pembangunan. Disampaikan Sujarot, saat ini ada sekitar 2000 jiwa penyandang disabilitas di Jepara. Namun baru sebagian saja yang dapat tersentuh. Dibituhkan partisipasi masyarakat untuk membantu memberdayakan kaum disabilitas ini. (Ardiansyah)